HOME > ニュース・リリース > ニュース一覧 > 「トシ・ヨロイヅカ」監修"素材からつくる"パティシエ育成コースがついに開講 農業活性化のため小田原市農政課も協力

ニュース

「トシ・ヨロイヅカ」監修"素材からつくる"パティシエ育成コースがついに開講 農業活性化のため小田原市農政課も協力

2018.04.26レコールバンタン

[Release]

レコールバンタンは、

「Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)」オーナーシェフ 鎧塚俊彦氏が監修する

パティシエ育成コースを2018年4月より開講しました。

農業活性化のため小田原市経済部農政課も協力し、地元農家と提携。

農園実習を行い"素材からつくるお菓子作り"を学びます。

2018 年6 月17 日(日)には小田原"一夜城Yoroizuka Farm"にて

入学体験イベントも開催されます。

yoroi1st_top.jpg

【入学式 鎧塚俊彦氏 お祝いの言葉】
ご入学おめでとうございます。グランパティシエコースは新しい取り組みとして、パティシエにとって一番人材が欲しい時期に卒業する秋卒業のカリキュラムを組みました。お菓子作りはもちろんの事、それ以外の新しいことに興味を持って情熱を燃やしてください。

nyuugakusiki.jpg
バンタン入学式 鎧塚俊彦氏による祝辞の様子

【チーフプロフェッサー 吉田講師による初回授業レポート】
吉田講師による初回授業では、「トシ・ヨロイヅカ」オープン当初より続く鎧塚シェフのこだわりが詰まった商品"サブレアマンド"を制作。成型作業を通して素材と触れ合いながら、職人として大切な「手」の感覚を養います。

yoshida_class.jpg
チーフプロフェッサー吉田講師による授業の様子

【提携する"中嶋農園"からのコメント】
生産に携わっていると、スーパーに並ぶ全て大きさの揃っているイチゴは不自然で、日の目を見ない小さなイチゴも美味しいことに気づくと思います。学生の皆さんには、製菓というクリエイションを通して小粒のイチゴでさえも生まれ変わらせ、新しい価値を見出していただきたいと思います。この取り組みが業界の底上げにつながる事を期待しています。

jissyuu.jpg
提携農園"中嶋農園"実習の様子

jissyuu_syugo.jpg
提携農園"中嶋農園"実習 集合写真

当コースの魅力を1日で体験できる"一夜城 ヨロイヅカ ファーム"バスツアーが

2018年6月17日(日)に開催されます。

鎧塚シェフ直伝の製菓実習や、

"一夜城 ヨロイヅカ ファーム"の農園散策を通して

"素材からのお菓子づくり"を体験します。

当日は提携農園で鎧塚シェフによる初の農園実習も実施されており、

授業を終えた鎧塚シェフと在校生もイベントに参加します。

■「グラン パティシエコース produced by Toshi Yoroizuka」体験授業
日程 : 2018 年6 月17 日(日)
名称 : "一夜城 ヨロイヅカ・ファーム" バスツアー
対象 : 当コースへ入学/編入を検討する学生・保護者、メディア関係者
内容 : 1. 鎧塚シェフ直伝の製菓実習
    2. "一夜城 ヨロイヅカ・ファーム"にてファーム散策
   3. 在校生との交流イベント

■ その他 体験イベント「鎧塚俊彦氏 特別講演会&製菓実習体験」
日程 : 2018 年5 月20 日(日)
名称 : 「Toshi Yoroizuka」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が語る"業界のリアル"と、
鎧塚シェフ直伝の「Toshi Yoroizuka」スイーツ製菓実習
対象 : 当コースへ入学/編入を検討する学生・保護者、メディア関係者
内容 : 1.鎧塚氏が語るパティシエ業界とは
    2.トップパティシエに必要なこと
   3.鎧塚シェフ直伝の製菓実習

プレスリリース
https://vantan.jp/ex_release/ex_release/img/LV_GrandPatissier_1stclass.pdf


Vantan(バンタン)
http://www.vantan.jp/school/