[Release]
レコールバンタン大阪校は、
カレー激戦区で食い倒れの街・大阪発祥の
最新カレートレンド「大阪スパイスカレー」を発信すべく、
学生と人気カレー屋3店による特別メニューを、
2月17日(日)に開催する
バンタン卒業修了制作展『VANTAN STUDENT FINAL 2019』にて
販売いたします。
今話題の「大阪スパイスカレー」の、1日限りの味を召し上がりいただけます!
大阪はカレー激戦区と言われ、
様々なスタイルのカレーが発信されています。
中でも今話題となっているのが「大阪スパイスカレー」で、
カレー粉やルーを使わない、スパイスのみで作られるカレー。
そのトレンドに学生が注目し、
卒業修了制作展『VANTAN STUDENT FINAL 2019』の一環として
特別メニューを考案。
店舗ごとに異なるスパイスの味を生かしながら、
店舗監修の元、それぞれのカレーに合ったアレンジを行い、
大阪の食文化を通して、新たな食の可能性を発信いたします。
■商品紹介
『和出汁のみかんカレー』800円(税込)
煮干し出汁と旬のみかんを取り入れたカレー。スパイスに負けない出汁とみかんの香りに、隠し味に白味噌と醤油を加え、和×スパイスの新しいブレンドの誕生です。インスタ映えを目指した見た目も注目です。
監修:ニッポンカリー 水曜日のオルタナ。
Facebook上で関西最大級のカレーコミュニティ「口癖はカレー」の主謀者・三嶋達也さんが手がけるカレー専門店。ココナツミルクをベースにした魚介類豊富なスリランカ系カレーが特徴です
『鱈んか?密柑か?スリラン香りー!』800円(税込)
スリランカ独自のスパイスやカレーリーフと共に、日本人にも馴染みのあるスリランカの味(きんぴらと出汁がらふりかけ)と鱈を取り入れ、初めて食べる味を日本人好みに工夫しています。オレンジジュースで炊いたお米でより一層楽しめる一皿となっています。
監修:CURRY シバ☆
香辛料たっぷりでヘルシーなスリランカカレーの専門店。鯖、和牛、鰆など和の食材を取り入れているのが特徴です。
『豆まめぇしいダルバートカレー』800円(税込)
数種類の"豆"でアレンジしたネパールの家庭料理ダルバート。豆乳を加えたラムのカレースープをベースに、副菜として大豆のマリネやレンズ豆の和え物など調理方法にも工夫を。カレーと副菜を混ぜ合わせながら、味や食感の変化をお楽しみください。
監修:Asian kitchen cafe 百福
ネパールやタイを中心に、アジア多国籍料理を提供するカフェ。ネパールとタイでカレー修行を積んだ店主が、出来る限り現地のレシピを再現した本格派カレーが特徴。
■発売概要
日程 : 2019年2月17日(日) 11:00?17:00
場所 : CCO クリエイティブセンター大阪(大阪市住之江区北加賀屋4-1-55 名村造船旧大阪工場跡)
プレスリリース
http://www.vantan.jp/ex_release/ex_release/img/LV_VSF_curry.pdf
バンタン卒業修了制作展『VANTAN STUDENT FINAL 2019』
https://www.vantan.co.jp/studentfinal2019/
L'ecole Vantan (レコールバンタン)
http://www.lecole.jp/
Vantan (バンタン)
http://www.vantan.jp/
2019.02.13レコールバンタン