HOME > ニュース・リリース > ニュース一覧 > [Pick Up!!] Vantan Student Final 2013 〜学生メイキング〜

ニュース

[Pick Up!!] Vantan Student Final 2013 〜学生メイキング〜

2013.02.19レコールバンタン

[Pick Up!!] Vol.7
Vantan Student Final 2013 〜学生メイキング〜


イベント当日に向け、学生や企画、作品をピックアップし紹介する今回の企画。

七回目となる今回は、レコールバンタン カフェ&フードコーディネーター本科による『レシピブック』を紹介します。


【参加学生】
レコールバンタン カフェ&フードコーディネーター本科 
・深川綾香(フカガワアヤカ)さん


深川さんが所属するカフェ&フードコーディネーター本科では、

今回、オリジナルレシピが満載の『レシピブック』をゼロから企画制作。

当日は、このレシピブックを会場で販売します!


・作品紹介
-『レシピブック』が料理に興味を持つきっかけに-

今回、テーマを「日本の四季(春夏秋冬)」に設定し、タイトルを「世界から東への切符」にしました。

東とは、日本(東京)のことです。

「四季」の移ろいをはっきりと感じ取ることができる日本特有の感覚を大切に、

それぞれの季節に世界の代表的な料理と日本の食材とのコラボレーションを掛け合わせることで、

「世界から東への切符」を表現しています。

春=フレンチ、夏=エスニック、秋=アメリカン、冬=地中海の料理を日本の食材でつくり上げることで、

世界の料理を日本へ、東京へ運ぶ、切符のような役割を果たすレシピブックに仕上げたいと考えています。

一般的に、レシピブックというと可愛いイメージがあるかと思いますが、

それを払拭したいと思い、ブック自体のデザインを、"かっこいい"、"クール"、"スタイリッシュ"をキーワードに制作しています。

極力モノトーンにまとめて、縦書で国語の教科書のようなレイアウトにすることでスタイリッシュな感じを表現しています。

表紙のロゴは、クラスメイトが手描きでデザインしました。

日本列島を輪のかたちに繋げてその中に東京タワーを入れたもので、

まさに日本の中心である東京、「東京リアル」を表現したデザインになっていると思います。

 


レシピは、四季ごとにグループに分かれ、

それぞれの季節で「前菜」「メイン」「デザート」のレシピを、2人1組で担当しています。

その中で私は、「冬の前菜」を担当していますが、

レシピ考案の際は、冬らしいことや冬のイベントを書き出して、

どんなシチュエーションでどんな人に食べて欲しいかをイメージしながら考えました。

冬はパーティーが多い時期でメインの料理が重くなる分、

前菜は軽めにしようと決めた後、

冬の旬魚である"きびなご"や旬菜である"水菜"など、旬な食材を使用することで「冬の前菜」を表現することにしました。

また冬らしい色味を演出するために、

食材に柚子の皮を添えたり、食器やクロスの色にも気を遣っているので、

レシピだけでなく、写真も楽しんでいただけると思います。


 



カフェ&フードコーディネーター本科では、

これまで様々な企業とコラボレーションをして、授業内でレシピを考案してきましたが、

大掛かりな機材のあるスタジオで自分達の作ったものがプロの手で撮影されるのは初めての経験だったので、

感極まって泣き出すクラスメイトもいました。

レシピブックの販売スペースでは、

掲載メニューの中から4作品を試食として提供する予定ですので、

まずは試食しながらレシピブックを手にとってみて欲しいです。

そして買って下さった方には、

是非実際に作ってみて、満足いく内容であればブログ等でも紹介して欲しいです。

そうすることで、自分たちの考えたレシピがたくさんの人に届いて、それが料理に興味を持つきっかけになってくれたりしたら、本当に嬉しいと思います。



今回、制作のプロジェクトリーダーをしていたのですが、まとめることが想像以上に難しくてびっくりしました。

みんな、それぞれに作品に対する思いを持っているので、

やりたいことがぶつかって対立することもありましたし、

授業時間が異なると意見調整にために間を取り持って右往左往したりもしました。

でも、それだけに自分達が試行錯誤して創り上げたものが形になるのがとても楽しみです。

入稿を終えたタイミングで一息ついた状態ですが、

これから当日の販売に向けて考えることがまだまだ盛り沢山です。

今日も、イベント当日の販売に入る学生のシフトを作成していたところでした。

当日はとにかく、学生ならではの元気、笑顔で積極的にお客様にお声掛けをして完売を実現したいと思っています!

試食もたくさん用意してお待ちしておりますので、是非お立ち寄りください!


『レシピブック』を購入するには・・・
2月23日(土)、2月24日(日)恵比寿ガーデンプレイスガーデンホール カフェ&スイーツショップ前のスペースにて試食、販売を致します。
要チェック!

Vantan Student Final 2013 特設web site :
http://www.vantan.jp/studentfinal2013/