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学生が考案したクリスマススイーツの優秀作品を商品化へ 鎧塚シェフのバックアップを経て「トシ・ヨロイヅカ」にて販売

2018.10.16レコールバンタン

[Release]

レコールバンタンは、学生が考案したクリスマススイーツの審査会を

10月14日に実施し、最優秀作品が決定しました。

最優秀作品は、鎧塚シェフのバックアップをいただき、

「Toshi Yoroizuka(トシ・ヨロイヅカ)」にて

クリスマス限定スイーツのひとつとして販売されます。

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本企画はバンタンが主催する学生デビューイベント

「バンタン カッティング エッジ 2018」のコンテンツとして実施。

レコールバンタンの「グランパティシエ学科」

「パティシエ学科」に通う学生が参加しました。

「グランパティシエ学科」の学生は2018年4月に入学し、

わずか6ヶ月で本企画に挑戦しています。

「バブル時代」と「クリスマス」をテーマとして、選ばれた最優秀作品は今後、

鎧塚シェフとのブラッシュアップを経て、

「トシ・ヨロイヅカ」店舗にて数量限定で12月中旬?下旬に販売予定。

高いクオリティの学生作品を、是非ご賞味ください。

■ 最優秀作品
フード部門 グランプリ作品(ToshiYoroizu商品化).jpg
ネージュ・ブランシュ
冬に咲く花、スノードロップ。花言葉は「希望」。「世界で活躍し、多くの人を笑顔にできるパティシエになりたい」という思いをこめて作りました。
ホワイトチョコレートでつくるフォンダンショコラ。生地にはクリームチーズを使用し、中のガナッシュにはラム酒で香りのアクセントを加えています。バブルのテーマに沿って、しゅわしゅわと軽い生地に仕立てています。


■ 最終審査会エントリー作品一覧
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上画像左から
ミラーボウル☆バブリィ X'mas ケーキ
「あの頃を思い出して・・・」そんな思いから、マーブル模様のチョコレートコーティングでインパクトのあるミラーボウルをイメージ。中には、ホワイトチョコやフランボワーズのムースに、ストロベリージュレやピスタチオのダックワーズを合わせました。バブル世代の女性はあの頃を思い出し、平成世代も面白くてかわいいケーキに仕上げています。

タルトフロマージュ エ ミエル
テーマの「バブル×クリスマス」から、シャンパンをイメージ。お酒に合わせて食べられるよう、はちみつのムースは口の中で消えるように軽く、チーズケーキとナッツの塩気を利かせました。

焼きショートケーキ
今年は「平成最後のクリスマス」。お馴染みのお菓子にアレンジを加えたく、ショートケーキを焼き菓子で表現しました。アーモンド香るパン・ド・ジェンヌと、サクサクのパートシュクレ。焼き菓子ならではの香ばしさや食感をお楽しみください。

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上画像左から
サンタさんからの贈りもの。
子供の頃に誰もが一度は手にしたくなる"ペロペロキャンディー"。お母さんから「食
べきれないで残しちゃうからダメよ」と言われた方も多いのでは? 最後までおいし
く食べきれるようにと、今回はマシュマロをサンドした棒つきクッキーにしました。"可
愛い"がたくさん詰まったお菓子です。

クグロフ・ノエル
子供が主役のクリスマスに、あえて大人に向けた焼き菓子を。ナッツやお酒を贅沢
に使い、食後にほんのり酔えるように仕上げています。しっとりとした生地の中に、
キャラメリゼしたナッツのカリカリした食感と、ほんのり洋酒の香りが思わずクセにな
る焼き菓子です。

冬のプレゼント。
「冬に食べたくなるもの=チョコレート」」という考えから、ホワイトチョコのブラウニー
を作りました。生地の中にはピスタチオ、ドライイチゴ、ドライフランボワーズ、バナ
ナ、レーズンを贅沢に使用し、何が入っているかわからないドキドキでプレゼントを
表現しました。


プレスリリース
http://www.vantan.jp/ex_release/ex_release/img/LV_CE_Yoroizuka.pdf

Vantan(バンタン)
http://www.vantan.jp/school/