[Release]
Vantan(バンタン)は、
"食"のデザインスクール レコールバンタン パティシエ分野の学生が
世界のトップパティシエたちとともに
スイーツの魅力を発信するデビュープロジェクト
『Sweets Live Collection 2015(スイーツライブコレクション)』を、
2015年11月7日(土)、東京 六本木のヒルズ カフェ/スペースで開催しました。
プレスリリース→http://bit.ly/1iPqkKu
今回は、
"Outstanding Universal Value ~スイーツ×世界遺産~"をテーマとして、
数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いた6名の学生による
有名百貨店でのスイーツ販売をかけた最終審査を実施しました。
スイーツ業界の第一線で活躍する審査員による審査と、
来場者の一般投票による審査の結果、
グランプリには、
東京・群馬の富岡製糸場をモチーフとした
レコールバンタン東京校 パティシエ総合科の冨成都姫さんが選ばれました。
また準グランプリには、
インドのタージマハルをモチーフとした
レコールバンタン高等部 パティシエ専攻の望月奈生さんが選ばれました。
グランプリに選ばれた冨成さんには、
渋谷ヒカリエShinQsで実際に自分の作品を販売できる権利が与えられ、
以降作品をブラッシュアップして実売に臨みます。
■グランプリ作品
レコールバンタン東京校 パティシエ総合科 冨成都姫(とみなりさつき)
作品名 「Cocon」 選択した世界遺産:「富岡製糸場」
■準グランプリ作品
レコールバンタン高等部東京校 パティシエ専攻 望月奈生(もちづきなお)
作品名 「Mumu」 選択した世界遺産:「タージマハル」
その他イベントでは、
フランス・パリから来日した、
アシッド・マカロンのジョナタン・ブロ氏のプレゼンテーションや、
世界を代表するトップパティシエ達のエキシビジョンステージ、
生け花とチョコレートピエスによるオブジェの展示、
オリジナルのチョコレートスイーツ製作体験も実施しました。
Vantan(バンタン)
http://www.vantan.jp/school/