[Release]
レコールバンタンは、
在校生を対象に毎年開催している
"食"のスクールとしては国内最大級のデビュープロジェクト
『Food Design Collection 2014(フードデザインコレクション)』を、
11月9日(日)、
東京・代官山の代官山ヒルサイドテラスで開催しました。
プレスリリース→http://bit.ly/1pPpEb7
今回は、
数ヶ月にわたる厳しい学内審査を勝ち抜いたスイーツ、カフェ、デリスタイル分野の学生たちが企画した、
オリジナルブランドの模擬店舗展開とプレゼンテーションを行い、
業界の第一線で活躍する各分野の審査員と来場者の投票による審査で、
各分野のブランド企画から優秀作品が選ばれるデビュープロジェクト企画として実施しました。
さらに各分野の優秀作品の中からこの年の最高峰作品を選ぶ審査では、
<デリスタイル分野>カフェ&フードコーディネーター研究科 石川明希(いしかわあき)さんの『Umamiya』が選ばれ、
「最優秀作品賞」とプライズとして"食"分野のスキルをさらに高めるための「パリ研修ツアー」が贈られました。
【優秀作品】
■最優秀作品<デリスタイル分野>
ブランド名:『Umamiya(ウマミヤ)』
女性の一人ごはんをテーマにした癒やしの和だしDELI
カフェ&フードコーディネーター研究科 石川明希(いしかわあき)さん
■<スイーツ分野>
ブランド名:『GaGamacaron(ガガ・マカロン)』
黒が特徴の男性も気軽に楽しめるマカロン専門店
スイーツデザイン研究科佐久間竜太(さくまりゅうた)さん
■<カフェ分野>
ブランド名:『Velib(ベリブ)』
ロードバイク好きな方に贈る交流型のカフェ空間
カフェオーナー研究科 及川光陽(おいかわこうよう)さん
「優秀作品」に選ばれた各ブランド企画は、
<スイーツ分野>では渋谷ヒカリエShinQs、
<カフェ分野>ではkarwara CAFE、
<デリスタイル分野>では株式会社ベイクルーズ直営店舗で、
それぞれ期間限定での出店または商品販売を行う
「ブランドデビュー」に向けて企画調整が進められます。
バンタンでは、
今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、
プロを目指す若者の活躍の場の提供と、
夢の実現への一歩を支援していきます。
【開催概要】
タイトル : Food Design Collection 2014
日時 : 2014年11月9日(日) 12:00-18:00
会場 : 代官山ヒルサイドテラス アネックスA棟(〒150-0051 東京都渋谷区猿楽町29-21)
内容 : 選考学生による<スイーツ><カフェ><デリスタイル>各分野のブランド企画コレクション、品提供などを行う模擬店舗展開とブランド企画のプレゼンテーションを実施
Vantan(バンタン)