[Release]
Vantan(バンタン)は、
レコールバンタンとイオンとのコラボレーションにより、
日本の伝統食材を使用したオリジナルクリスマスケーキを企画開発し、
商品化するプロジェクトを実施しました。
商品化されたオリジナルのクリスマスケーキは、
10月1日(水)以降、
イオン、マックスバリュ等の店舗やイオンショップ、イオンネットスーパーにて予約開始予定です。(一部取り扱いのない店舗があります。)
プレスリリース→http://bit.ly/1BO7Ui0
今回のプロジェクトでは、
パティシエ&ブランジェ研究科の学生32名が、
イオン担当者から、
イオンが扱う日本の伝統食材や企画の概要、
商品開発における注意点などについて説明を受けた後、
企画題材となる「フードアルチザン(食の匠)」活動食材の
青森県青森市の「青森カシス」、
岩手県久慈地方の「山ぶどう」、
徳島県那賀町の「木頭ゆず」の
いずれかをメイン食材として使用したオリジナルクリスマスケーキの企画開発を行いました。
審査の結果、
大人女子会クリスマスをコンセプトに、
「青森カシス」と「木頭ゆず」を使用するオリジナルケーキを企画した野原なつみさんの作品、
「Noel fromage cassis(ノエル・フロマージ・カシス)」
が選ばれました。
野原さんの作品は、
恵比寿のパティスリー「Les Ann?es Folles(レザネフォール)」の菊池賢一シェフの監修を受け、
『ヴェルベットカシス(菊地賢一パティシエ監修)』の商品名で、
10月1日(水)以降、
全国のイオン各店、イオンショップ、イオンネットスーパーで
予約が開始される予定です。
「学生とイオンのコラボレーションケーキ」特集記事ページ
"食"のデザインを学ぶ学生によるクリスマスケーキにご期待ください。
Vantan(バンタン)