五つ星に輝くパリの名門ホテル「ホテル・リッツ・パリ」が併設するスクール「エコール・リッツ・エスコフィエ」。レコールバンタンでは、エコール・リッツ・エスコフィエとプログラム提携を行っております。
11月27日にはエコール・リッツ・エスコフィエを統括するヘッドシェフ、ディディエ・ストゥドレール氏が来日し、レコールバンタンの「RITZスイーツデザインプログラム」(2年制パティシエ&ブランジェ専攻)の実習授業を行いました。
シェフによるデモンストレーションを間近に見て、ひとりひとりに直接指導を受けられるこのレッスンは、学生たちにとって大変貴重な経験となりました。
「RITZスイーツデザインプログラム」 テーマ「カフェ&ショコラ」
STAGE1:テーマに基づいたアイテム実習・シェフ来日(東京・大阪)
STAGE2:テーマに基づいたオリジナルアイテム制作(東京・大阪)
STAGE3:テーマに基づいたアイテム実習・シェフ来日(東京・大阪)
STAGE4:「カフェ&ショコラ」をテーマにしたリッツマスターコースの受講(パリ)
STAGE5:ホテルRITZでのスタージュ(パリ)
すべて修了した学生は、リッツ・バンタンのダブルネームの認定証と、リッツのマスターコース修了証、さらに、通常はリッツ・エスコフィエで基礎コースとマスターコースを6週間以上受講した者のみに与えられる、ホテル・リッツでのインターンシップの権利が与えられます。
「デモンストレーションの手の動きが本当にすごかった!」と、学生は目をキラキラさせていました。
「こんなすごい先生と間近で話すのは、始めは緊張したけど優しく教えてもらえてよかった!」
盛り付けまでひとりひとり完成させて、アドバイスをもらいます。学生から様々な質問が飛びかいました。
今回のレッスンのアイテム「ヴァニラとパイナップルのパルフェグラッセ」。
レコールバンタンでは「世界を舞台にデビューする」をテーマに、世界トップレベルの教育と、学生たちの将来の活躍の場を広げるプログラムを提供しています。
【関連リンク】
レコールバンタン http://www.lecole.jp/
Artistic Sweets Collection (ディディエ・ストゥドレール氏 出演)
http://fjapon.com/campaign/detail.php?id=1410