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プレスリリース

【レコールバンタン】「スイーツ甲子園」で洋酒の使い方No.1の高校生パティシエに

2022.09.28レコールバンタン

 プロの現場による実践スクール事業を行い、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとする株式会社バンタンが運営する、製菓・調理・カフェの専門校「レコールバンタン」高等部の東京校の生徒(以下、メンバーという)は、9月25日(日)に行われた日本一の高校生パティシエを決定する「スイーツ甲子園」の決勝大会に出場。味と洋酒の使い方が優れているチームに贈られる「パストリーゼ賞」を受賞しました。


■小学生の頃からの夢を叶えた高校生
「スイーツ甲子園」は、同一高校の生徒が3人1チームとなり、お菓子作りの技術とアイデアを競うコンテストです。15回目となる今年は、全国より70校153チームが参加。東西予選大会を勝ち抜いた4チームが決勝に進み、高校生パティシエNo.1の称号を競いました。レコールバンタン高等部の決勝大会進出は本大会で8回目、東京校は4年連続の出場となります。
 出場したのは、昨年は書類審査で敗退した東京校のチーム「Sourire」です。今大会のテーマである「クリスマスケーキ」に合わせて、ピスタチオのムースケーキを土台に、クリスマスを象徴する赤をラズベリーのジュレで表現し、祝福や情熱が花言葉のポインセチアをメインとした飴細工で装飾したオリジナルケーキを制作。洋酒につけたさくらんぼ(グリオット)をアクセントに、「クリスマスをみんなで祝福しよう、3年間の集大成としてこのケーキや大会に情熱を注ごう」という意味を込めました。審査員はケーキの味だけではなく、食材や道具の扱い方、チームワークやオリジナリティ、プレゼンテーションなど様々な観点から評価し、優勝は逃したものの、味と洋酒の使い方が優れているチームに贈られる「パストリーゼ賞」を受賞。副賞として、パストリーゼ500mlと空用ボトルのセットを高等部在校生全員へのプレゼントと、プロのパティシエが参加する洋菓子技術コンクール「ルクサルド グラン プレミオ」の優勝作品発表会への招待券を授与し、プロのパティシエに向けた新たな一歩を踏み出します。

【作品・メンバー詳細】
作品名: 聖夜の祝福(クリスマスのしゅくふく)
チーム名:Sourire(スリール)
メンバー: 藤川真歩、鈴木琴美、篠田花音(高等部パティシエ専攻3年)







メンバーコメント:
【藤川真歩】改めて振り返ると、3人で練習した時間はもちろん、その中でしたたわいのない会話など全てがとっても大切な思い出です!スイーツ甲子園で得たことは、これから自分が将来の夢に向かっていく中でとても大きな自信、活力になると思います。やはり悔しさは残りますが、シェフの方々も仰っていました通り、ここがゴールではないのでこの結果をバネに自分にとっての理想のパティシエになるべく、これからも励んでいきたいと思います!

【鈴木琴美】私は夢の一つでもあったスイーツ甲子園の大会に出場することが出来てとても良かったです!目指していた優勝には届きませんでしたが、これまで練習してきた成果を全部出し切ることが出来たと思います。テレビで見ていた場に立つことが出来て本当に嬉しかったし、楽しかったです!

【篠田花音】予選までの練習は不安ばかりでしたが、楽しむことを絶対にしたことで、すごく成長出来たと思います。高校生のうちに大会に、スイーツ甲子園に出られたことはこの先ずっと残っていくことだなと思いました。決勝の日までの練習と本番で、チームで作る楽しさを実感しました。大会でのことを前向きに捉えてこの先もがんばろうと思います。


【開催概要】
名称:第15回スイーツ甲子園 Supported by 貝印
日程:2022年9月25日(日) ※決勝大会
主催:産経新聞社
特別協賛:貝印株式会社
決勝大会審査員: 鎧塚俊彦シェフ/Toshi Yoroizuka、永井紀之シェフ/Pâtisserie Noliette、大森由紀子/フランス菓子・料理研究家(大会アドバイザー)
公式HP: https://sweets-koushien.com/index.html

■L’ECOLE VANTAN (レコールバンタン)
レコールバンタン:http://www.lecole.jp/
レコールバンタン高等部:https://www.lecole-hs.jp
製菓・調理・カフェと、「食」の分野に特化した人材を育成する専門スクール(東京校・大阪校)。「おいしいだけが、ゴールじゃない。」をコンセプトに、技術だけでなく、将来お店を持つ方法を、自分のお店を立ち上げて成功したプロ講師から、実体験に基づいたケーススタディを通して学ぶ。また、在学中から独立開業にチャレンジする機会や、卒業後も利用できる開業サポートがあり、卒業生の開業実績は300店舗以上。日本のトップパティスリー鎧塚俊彦オーナーシェフが監修するコースや、“パティスリー界のピカソ”と呼ばれるピエール・エルメ氏のブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、ここでしか学べない実践授業を用意している。

■VANTAN(バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとし、現役で活躍する講師による授業、長期インターン、産学協同プロジェクトなどの「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大阪・名古屋)。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、ゲーム、アニメ、パティシエ、調理、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサー、プロデューサーなどの分野で教育事業を展開。これまでに約20万人の卒業生を輩出している。