[Release]
バンタンデザイン研究所とレコールバンタンが、
10 月7 日(日)大阪、10 月14 日(日)東京にて
学生のデビューイベント
「VANTAN CUTTING EDGE 2018(バンタン カッティング エッジ 2018)を開催。
商品化や雑誌掲載権を獲得する審査会が多数行われ、
グランプリ受賞者が決定しました。
■ "バンタン カッティングエッジ 2018"アワード受賞作品
【東京校】
ファッション総合部門、ファッション ニュー ウェイブ部門
ファッション学部、ヘアメイク学部のセッションワークによるランウェイプロジェクト。ファッションデザイナー「坂部三樹郎」が監修。受賞者へプライズとしてニューヨーク研修が贈られました。
『新人類』
WSファッションデザイン本科 田中恵美
バイヤー&ファッションプロデュース本科 羽田沙也加
ファッションデザイン基礎科 瀬尾和花子
WSヘアメイク本科 吉田早希、小原彩加、井上穂南
スタイル セッション部門
ファッションプロデュース科とヘアメイク科によるセッションワーク。韓国ブランド専門通販サイト「デセトーキョー」の商品を用いたスタイリングで80'sバブルを表現。雑誌「NYLON」へ掲載されます。
『都市女子』
ファッションプロデュース基礎科 永井 杏奈
ヘアメイク基礎科 伊藤 遥伽、向島 晴菜
ランウェイ ウェイブ部門
「80's×バブル」がテーマのスタイリングショー。
『ethical in hiphop(エシカル イン ヒップホップ)』
スタイリスト基礎科 宮本佳弥
ヘアメイク エクスプロージョン部門
「バブル」がテーマのヘアメイクショー。全15 作品が最終審査に臨み、受賞者にはニューヨーク研修が贈られました。
『REAL / FICTION(リアル/フィクション)』
ヘアメイク本科 ヘアメイクアーティスト専攻
堀小春
バンタン×melo オリジナル バッグ デザイン部門
ニューヨーク発のブランド「melo」のトートバッグデザインを手がける企画。全7 作品が最終審査に参加し、受賞作品はmelo 展示会にて受注販売される予定です。
『like』
デザイン学部 WS デザイン本科 鈴木雅和
バンタン×カセットストアデイ部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「FPM」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全9作品が最終審査に参加し、受賞作品は商品化いたしました。
『Illusion』
デザイン学部 WSデザイン本科 鈴木雅和
映像部門
大事MANブラザーズ立川俊之さん協力のもと、楽曲「それが大事」の2018年版ミュージックビデオを制作。グランプリ受賞者は、実際にMV制作に携わる他、立川俊之さん公式Youtubeにて公開されます。
『それが大事2018年版』
映画・映像コース 武川翔
クリスマス スイーツ コレクション2018部門
「クリスマス×バブル」をテーマに学生が考案したクリスマススイーツが、鎧塚シェフのバックアップを経て「トシ・ヨロイヅカ」にて12月に販売されます。
『ネージュ・ブランシュ』
グランパティシエ学科 高林遥香
【大阪校】
イベントプロデュース部門
80-90年代のカルチャーをリバイバルさせたイベントをプロデュース。受賞作品はヴィンテージショップの「グリモワール」の一部店舗にて、1日限定ポップアップショップが展開されます。
ファッションプロデュース本科 白石桃花
ニュースタイル エキシビジョン部門
NEW CLASSICをテーマに、男性のスタイルとして取り入れられてきたテクノカットを、カットデザイン・カラーデザインで新たに女性のヘアスタイルとして提案しました。
『目覚め』
美容師&メイク本科 園山真生
スタイリングバトル部門
80年代バブルをテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
『Eccentric(エレクトリック)』
高等部 ヘアメイク学科 清水ゆり彩
ブランドコンテスト部門
ブランドデビューのきっかけとなるオリジナルブランドをショー形式で発表。《Bubble》《Fever》《Crazy》がコレクションのテーマ。
『Mass(マス)』
X-SEED 岩崎晴加
スタイリングバトル部門
80年代バブルをテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
『MY PUNK SPACE(マイ パンクス ペース)』
高等部 スタイリスト学科 羽良実来
ヴィジュアル デザイン エキシヴィジョン部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「Newspeak」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全10作品が審査に参加し、受賞作品は商品化しました。
『CASSETTE(カセット)』
WSデザイン本科 岡田樹
バブルドリンク部門
鮮やかな色やフラッフィーなイメージの「バブル」からインスピレーションを得た、「味」や「色」「食感」で楽しんでいただけるドリンクを提供しました。
『薔薇香る バブルフローラルティーソーダ』
カフェバリスタプロフェッショナル本科
信原一輝
ショコラベジ部門
"チョコレート"と"野菜"を使用した、意外な組み合わせの新感覚スイーツを、世界的に注目を集めるスペイン産チョコレートを使って提案。
トマトとホワイトチョコを合わせたパフェ
『ワインレッドの心』
パティシエ本科 石井雄之助
ターキーデリ部門
アメリカの祝祭では主流のターキー。その魅力を日本でも楽しめるようにメニュー開発し、イベントテーマの「バブルらしさ」とかけ合わせて提案しました。
『ターキーミニハンバーグ サラダパフェ』
カフェプロフェッショナル本科 三原杏優
バインミー部門
カリフォルニアミルク協会が厳選した3種のチーズ(カチョカヴァロ、スモークチェダー、ペッパージャック)の個性を生かしつつ、様々な具材と合わせ、バインミーサンドイッチを考案しました。
『スモークチェダーの花椒香る バインミー』
カフェプロフェッショナル専攻 伊藤歩美
プレスリリース
https://vantan.jp/ex_release/ex_release/img/Vantan_CE_5.pdf
Vantan(バンタン)
http://www.vantan.jp/school/