HOME > ニュース・リリース > プレスリリース一覧 > 【バンタングループ】令和5年度 バンタン卒業式「好きなことだけでなく、社会から求められることを提供しよう」

プレスリリース

2024.03.06VANTAN

プロの現場による実践スクール事業を行い、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとする株式会社バンタンは、東京校の12スクール合同の令和5年度卒業式を開催しました。祝辞には料理研究家リュウジ氏が特別ゲストとして来場し、東京校の卒業メンバー(以下、メンバーという)約1,600名に向けて、「好きなことだけでなく、社会から求められることを提供しよう」とのスペシャルメッセージを贈りました。

■リュウジ氏から卒業メンバーに向けたスペシャルメッセージ
 新型コロナウイルス感染症による様々な制限が解除され、これまで以上に自分の好きなこと、得意なことを仕事にし、自分らしい生き方ができる時代になりました。
 バンタンは「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンに掲げ、メンバーが描くキャリアを、メンバー自身の力で実現させることをミッションとしプロの現場に近い実践教育を行っています。令和5年度卒業式は、そんなメンバーが自ら社会に出てキャリアを描く第一歩を応援するべく、料理研究家リュウジ氏が登壇。料理研究家として自身の「得意」を持ち、想いを貫いている人生の"先輩"という立場として、東京校の卒業メンバーに向け、自分の好きなことだけではなく、社会から求められることを提供することが大事だという温かなメッセージを伝えました。

【リュウジ氏メッセージ】 ※一部抜粋
僕が料理研究家になったのは、なりたいと思ってなったのではなくて成り行きでした。僕は当時、何も目標がなく、「自分」というものをあまり持っていなかったので、とにかく人が求めているものを探すようにしていました。社会から見た僕の立ち位置や、どんなレシピが求められているのかなどを考え、社会に求められていることを提供した結果、僕は料理研究家になることが出来ました。社会に出ると色んな壁にぶつかり、自分の好きなことができなくなる瞬間もあるかと思います。でも、仕事というのは、そういうものだとぼくは思います。嫌なこと、困難なことを乗り越えたときにすごく達成感を感じ、そして社会から必要とされているからお金を稼ぐことができる。皆が好きなことばかりやっていたら、この社会は成り立ちません。僕は、好きなことを仕事にしていないとおっしゃる人がいらっしゃったら、「ありがとう」と伝えています。これから、こんなはずじゃなかったと思うタイミングもあるかもしれませんが、その時は「自分は世の中から必要とされているからお金を稼ぐことができているんだ」という風に思って頂けたらいいなと思います。

リュウジ氏プロフィール
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計150万部を突破。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Xで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約1000万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数469万人を超える。

■「令和5年度 バンタン卒業式」 東京校 開催概要
日程:2024年3月5日(火)
参加スクール:バンタンデザイン研究所、バンタンデザイン研究所高等部、バンタンゲームアカデミー、
       バンタンゲームアカデミー高等部、レコールバンタン、レコールバンタン高等部、
       ヴィーナスアカデミー、 ヴィーナスアカデミー高等部、
       KADOKAWAドワンゴ情報工科学院、KADOKAWAドワンゴ情報工科学院高等部、
       バンタンクリエイターアカデミー、バンタンクリエイターアカデミー高等部
プログラム:開式の辞/バンタン祝辞/講師祝辞/卒業証書授与/皆勤賞授与/
      在校生代表 送辞/特別ゲスト(リュウジ氏)登壇/卒業生代表 答辞/
      メモリアル映像/閉式の辞
卒業式映像URL:https://youtube.com/live/jO21fS_0n24

■VANTAN(バンタン) http://www.vantan.jp/
1965年創立。「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとし、現役で活躍しているクリエイター講師による授業をはじめ、長期の有償インターンシップ、企業とのコラボレーションといった「実践教育」を通して即戦力となる人材を育成している(東京・大宮・大阪・名古屋・福岡)。ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映像、ゲーム、eスポーツ、アニメ、パティシエ、調理、プログラミング、エンターテインメント領域のクリエイター、インフルエンサーなどの分野で全日制の専門スクール・高等部・社会人向けのキャリアカレッジ・大学部を展開。これまでに20万人以上の卒業生を輩出している。