food_designの最近のブログ記事

vegerock.jpg

野菜が好きな、野菜を応援するアーティスト、フードクリエーターが前代未聞の"ベジコラボ"を行うプロジェクト「ベジロック」。
そのキックオフイベントを2009年秋に開催!!
ライブ、トークショー、「都市」と「農村」のコラボ企画:日本のおいしい野菜紹介、話題のベジフード&スイーツ出店、ベジファッションやコスメのブース、ベジファッションショーなど様々な"ベジコラボ"が集結したVEGE PARTY!!

■タイトル:「VEGE ROCK Vol.ZERO」

■日程:2009年10月21日(水)

■会場:shibuya O-EAST(渋谷区道玄坂2-14-8)http://shibuya-o.com/accessmap/

■開場/開演 18:00/18:30

■出演者:
サンプラザ中野くんBAND(ドラム:ファンキー末吉、ベース:バーべQ和佐田)、ダイアモ ンド☆ユカイ、河口恭吾、森崎博之(TEAM NACS)、カヒミ・カリィ、ショコラ&アキト、柿沢安耶、KIYO、植木豪、SIPA BALED CLONE 他

■ベジフード&スイーツ出店:
Cafe Eight(ビーガンカフェ)、パティスリー ポタジエ(野菜スイーツ)、J's Kitchen(ファインフードカフェ)、我や(オーガニックIZAKAYA)

■チケット料金(税込)
前売 ¥3,000 (フードクーポンチケット付き、ドリンク代別)
当日 ¥3,500 (フードクーポンチケット付き、ドリンク代別)

■チケット一般発売日 9月12日(土) 10:00∼ ※プレイガイド先行

■プレイガイド
・キョードー東京 03-3498-9999 https://ticket.kyodotokyo.com/
・チケットぴあ 0570-02-9999 Pコード:337-397 http://t.pia.jp/
・ローソンチケット 0570-08-4003 Lコード:74153 http://l-tike.com/
・CNプレイガイド 0570-08-9999 http://www.cnplayguide.com/
・e+(イープラス) http://eplus.jp

■後援:FOOD ACTION NIPPON
■協力:長野県信濃町、バンタン、NPO法人日本アグリデザイン評議会
■主催:(株)アミューズ
■チケットに関するお問い合わせ:キョードー東京 03− 3498−9999(10時∼18時)

newsfood20090828_2.jpg

newsfood20090828_1.jpg


近畿地方の「おばんざい」をテーマとしたランチ&ディナーバイキングを開催。
伝統の家庭の味をシェフがアレンジし、約80種類のブッフェ料理で紹介。
一足早い秋旬の食材を使ったメニューをご用意。
ディナーでは、柔らかい国産和牛のしゃぶしゃぶも登場します。

<開催期間>9月1日(火)~9月30日(水)
<場所>1Fテラスレストラン「ガーデンカフェ」v<料金> ランチブッフェ 大人 ¥2,800(平日)¥3,400(土・日・祝)
小学生 ¥1,700(平日)¥2,100(土・日・祝)
ディナーブッフェ 大人 ¥3,500(平日)¥4,200(土・日・祝)
小学生 ¥2,200(平日)¥2,640(土・日・祝)
60才以上 ¥2,450(平日)¥3,080(土・日・祝)
※料金はソフトドリンク・バー、税・サービス料を含む
※お得なディナーブッフェのシルバーウィーク割引(9/19~9/27)
60才以上の方 ¥1,750(平日)¥2,200(土・日・祝)

お問い合わせ先:神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
TEL 078-857-7011(レストラン直通)
〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中2-13(六甲アイランド)
http://www.sheraton-kobe.co.jp


fjaponlogo.gif

img1_text_20_2_1.jpg

12月10日(水)、109前のハイマンテン渋谷ビル5階に、大阪発KICHIRIブランドの東京展開旗艦店となる「KICHIRI 渋谷」がオープンします。

img2_image2_16_1_1.jpg

img4_image4_14.jpg

流行に敏感な20代から30代の「品位」 を求める世代をメインターゲットに、気軽に普段使いをして欲しいと考えて作られた「KICHIRI 渋谷」の店舗コンセプトは、「新日本様式のカジュアルレストラン」。日本の伝統文化である和の様式美をモダンと融合させ、自然素材が持つ四季を盛り室礼を尽くした店内は、新しいジャパネスクモダンを提案。この場所が都会の中心であることを忘れさせてくれます。

オープン前々日の12月8日にはスペシャルプレビューが開催され、"和の酒肴 小鉢寄せ""総料理長自慢の特製ローストビーフ""活〆オマール海老の鬼殻焼き"など、KICHIRIの主力メニューで構成されたコースが振舞われました。
安全と安心という基本にこだわったお料理は、全国から選りすぐりの旬の食材が使用され、伝統とモダン、和と洋を融合させたオリジナルの 「モダン和食」。素材本来の味はもちろんのこと、目でも楽しめるファッショナブルなお料理は、本格派を求める方も満足すること間違いなし!中でも"金賞受賞米 龍の瞳の塩おむすび"は、お米本来の味を堪能できる、まさに他では味わえない逸品でした!

時を忘れて気づいたら・・・そんな居心地の良さをさりげなく演出してくれるKICHIRI自慢の"OMOTENASHI"とお料理。「KICHIRI 渋谷」で、「少し大人の"チョッとした贅沢"」と「心からのリラックス」を満喫してみませんか。

※12月19日まで、毎日先着30名には〔KICHIRI×MADE BY ユナイテッドアローズ〕非売品コラボグッズがプレゼントされます。


■住所:渋谷区宇田川町23-5 ハイマンテン渋谷ビル5階
■電話番号:03-5456-7789
■営業時間:17:00~2:00

img1_text_74.jpg

イタリアの陽気なカフェが表参道に!!

表参道駅を出て路地裏に入りほんの少し足をのばすと、右手に「ソルレヴァンテ」が顔を出します。イタリアの陽気なカフェを思わせる草木や白壁、テラス。石畳を歩いて大きなガラス扉をあけると、スイーツのショーケースがお出迎え、楽しい時間の始まりです!

img4_image4_45.jpg

img3_image3_74.jpg

シェフ取締役・藤田氏のメッセージがこもったスイーツ

「ソルレヴァンテ」に来たら是非食べていただきたいのが、ヨーロッパアルプス最高峰のモンブランを連想させる、純白な生クリームが印象的な"モンテビアンコ"。しっとり濃厚ながら甘さを主張しすぎない生クリームが、中に包み込まれたピエモンテ産マロンペーストの風味を引立たせます。底にしかれたメレンゲのサクサク感と、ふんわり口の中でとろけていくクリームのまろやかさが織り成す絶妙なバランスに、思わず笑みがこぼれてしまいました。
次にいただいたのは、チョコ好きな藤田氏のスペシャリテ"ドルチェ ビータ"。何とも衝撃的な、初めて体感する味でした。まろやかでほろ苦く、時にはスパイスを利かせて...でも最期には甘酸っぱく。"ドルチェ ビータ"="甘い人生"という名の通り、まさに人生に見立てた藤田氏のメッセージがこもったスイーツです。
スイーツのお供には、バリスタが香り高いカップッチーノを淹れてくれました。かわいらしいラテアートで楽しんだ後に、ふわふわの泡がのったカップッチーノを一口。きめ細やかな泡が体にスーっと染み込んでいき、香ばしい香りが体中を包み込みました。ゆったりと座れてステンドグラスが印象的なホールも素敵ですが、本格的なエスプレッソやカップッチーノがお手頃価格で味わえるバールも魅力的で、こちらを愛用している常連さんも多い様子でした。
そして、「ソルレヴァンテ」のお持たせスイーツで人気なのが、シェフが北イタリアの修行先で教わったサラミに見立てたチョコ"サラメ ディ チョッコラート"。レシピをそのまま受け継ぎ、ヘーゼルナッツを35%練りこんだハイクオリティなチョコをベースに作られています。さらに、「ソルレヴァンテ」オリジナルの"サラメ ディ チョッコラート アルフィーコ"、今年から登場した、ビターチョコをベースとした"サラメ ディ チョッコラート アマーロ"。他にも、イタリア各地方の伝統的なお菓子が豊富に揃い、その地域が塗られたイタリアの地図が添えられています。スタッフの方が丁寧にアドバイスしてくれるので、プレゼントする方に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

"東の空に上るまぶしい太陽"

ふらっと立ち寄りたくなるアットホームな「ソルレヴァンテ」は、昼も夜も入れ替わり立ち代わり多くの人で賑わっています。「ソルレヴァンテ」は、イタリア語で"東の空に上るまぶしい太陽"。藤田氏の情熱的で温かい人柄がお店の雰囲気を明るくし、みんなの太陽となって、遊びに来る方たちに笑顔と元気を与えています。「モットーはネオクラシコ(温故知新)。素材や生地にこだわったイタリア菓子の魅力を、もっともっと多くの方に知って欲しい」イタリアを愛しているからこその思い。藤田流にアレンジされたイタリア菓子を食べたら、きっとこの思いは伝わるはずです。
また、イタリア料理にも腕をふるう藤田氏。開店前から列ができる日もあるという実力派ランチは、本格的なイタリアンコース!通常メニューにはないランチのみでいただけるスイーツも楽しみの一つで、こちらも私の中でかなり気になる存在です。次回はランチを堪能しに、ゆっくり訪れたいと思います。


【その他メニュー】

FOOD
ランチ(11:00~14:30)
パスタランチ ¥1,890(メインを付けた¥2,835コースもあります) 
※パスタは4種類の中から選べます(季節・日により変わります)
サラダランチ ¥2,100
キッシュ ¥525
・・・ほか

DRINK
カッフェ エスプレッソ バール/¥160 ホール/¥420
カッフェ マッキャート バール/¥210 ホール/¥472
カッフェ シァケラート バール/¥420 ホール/¥682
スプレムータ ダランチャ バール/¥420 ホール/¥682
生ビール バール/¥320 ホール/¥525

・・・ほか

SWEETS
トゥッティ フルッティ ¥556
トルタ ジャンドゥィヤ ¥472
ブディーノ ディ リコッタ アル マッローネ ¥556
ベッラ エレナ ¥525
プティフール ¥78~¥304
 ※上記は全てテイクアウト可

・・・ほか

【営業時間】
11:00-20:00
テイクアウト/11:00-20:00
ランチ/11:00-14:30
カフェ/11:00-20:00(L.O. 19:00)

【定休日】
水曜日(不定休)

【access】
東京都港区北青山3-10-14

【TEL】
03-5464-1155

Sol-Levante(ソルレヴァンテ) 北青山 ホームページ

12/10(水)・11(木)の2日間 11:00から14:30、バンタン本部の駐車場にて、レコールバンタン2年生によるフード&スイーツの販売を行います!

毎回とても好評なワゴン車販売、人気アイテムは売り切れ必死です。ぜひご利用下さい。

cafe1.jpg こちらは前回の様子です。


■日程 12/10(水)・11(木)の2日間
11:00から14:30(フード・スイーツ各1台ずつ 100食/日)

■場所 渋谷区恵比寿南3-1-8 バンタン本部駐車場

■内容 ワゴン車を使用したフード・スイーツの販売

■メニュー

●フード  彩(いろどり)ビビンバ ¥500
→好きな具材をチョイスできるオーダーメイド型スタミナビビンバ。
ごまねぎ風味のご飯の上に挽き肉の甘辛炒めとキムチ・ナムル・温泉たまごをトッピング。
ボリューム満点でも野菜たっぷりなので女性にもオススメ!

●スイーツ  スイートロール ¥400
→女性でも食べやすい一口サイズのスマートなロールケーキ。
大人のクリスマスを意識したシックなラッピングで、一足早いクリスマスプレゼントにもオススメ!
チョコレート・キャラメル・紅茶の3種類セットなので、色々な味を食べてみたいという
欲張りな人でも大満足!


081114_01.jpg


081114_02.jpg


【Artistic Sweets Collection'08】 Glamorous Urban-Night
魅力的な都会の夜を彩るスイーツコレクション


11月26日(水)・ 27日(木)
Start time 12:00 /14:00 /16:00
@代官山ヒルサイドテラス ANNEX A棟
入場料 1,000円

昨年に引き続き、今年はスイーツコレクションを展開。アーティスティックなスイーツを一流パティシエによる空間パフォーマンスやテイスティングで魅力的に演出で新しい食の世界へと皆様をご案内いたします。

【参加クリエイター】

和泉光一(東京) 白川仁恵(NY) ディディエ・ストドゥレール(フランス) 他


【TOKYO CAFE EXPO'08】 HEAT UP "CAFE MOVEMENT"more!


11月26日(水)・27日(木)11:30から17:30
@代官山STYLE'S(代官山ラフェンテ1階)

人気カフェとレコールバンタンのコラボレーションによるカフェMIXTURE
"メニュー×インテリア×雑貨×ミュージック×ビジネス"体感イベント

日本初のカフェ見本市を開催。カフェ業界をリードする衣食住の企業とのコラボイベントです。会場ではランチカフェやインテリアショールーム,MUSICサロン,雑貨コーナー,レッスンコーナーなどカフェの世界感を体感できるカフェミクスチャーなイベントをお楽しみいただけます。

【参加及び協力企業】

カフェカンパニー株式会社  Cafe&Meal MUJI  TOWER CAFE  graf  他

詳しくはこちら

100% Design Tokyo内のレコールバンタンが担当するメイン会場内カフェがオープンしました!! 

【CAFE】


20081030_196116.jpg


20081031_196718.jpg


20081031_196716.jpg

TOSHIBA液晶TV『REGZA』&イギリス人デザイナーマイケル・ヤング氏によるデザイン空間で、フレッシュなセレクトサンドイッチとアルコールを含む数種類のドリンクを提供するカフェを企画・営業。※会場:明治神宮外苑 100%Design Tokyoテント内

【CONTAINER DESIGNING TOWN】


20081030_196110.jpg

21の企業・クリエイターが参加するコンテナデザインイベント。
レコールバンタンは「ネイルアート×エクレア」など『スイーツ×アート』をテーマにアーティスティックスイーツギャラリーを展開。

●100%Design Tokyo  http://www.100percentdesign.jp/
●10月30日から11月3日まで
●明治神宮外苑
●11:00から20:00(最終入場19:30) 最終日のみ11:00から18:00(最終入場17:30)

詳しくはこちら


日本最大の洋菓子展示会「2008 JAPAN CAKE SHOW」が東京の浜松町で行われ、もっとも難関といわれるトップオブパティシエ(実技部門)のチョコレート部門でレコールバンタン製菓講師 鍋田幸宏氏が優勝されました!!

20081022_191121.jpg


20081022_191119.jpg


詳しくはこちら

続々開業している卒業生のお店『開業レポート集』の公開イベントを開催いたします!

img1-20081002120809.jpg


img1-20081002191446.jpg


自分サイズのカフェを開きたい、遠い将来自分のお店を開きたい。
そんな方々に、卒業生の開業レポートを公開し、今からスタートできる『カフェの開き方』をお教えます!

詳しくはこちら

info_081001_01.jpg


日本発出店となる「EATALY(イータリー)」は、「買って」「食べて」「学べる」という明確なコンセプトを持つ食品スーパーマーケット+食育レストランという複合業態を展開し、本国イタリアでは他に類の無い構成の複合店舗として、かつ高品質で安心なスローフードを提供する店舗として確固たる地位を築いております。
また最先端ファッションをリードする「LOVELESS」、「WR」、「LOVE GIRLS MARKET GREEN TRIBE」、「Né-net」、乳幼児衣料用品「Combi mini DAIKANYAMA」など感度の高いショップが集結します。

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうちfood_designカテゴリに属しているものが含まれています。

前のカテゴリはfashion_beautyです。

次のカテゴリはgraphic_inetriorです。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。